|
|
飛行國際
燒肉粽 數位修復版
影片介紹

實業家志明雖然家庭事業兩得意,卻在外面養情婦。他誤信情婦秋滿設下的騙局,看到老婆床上多了一條男人內褲就把賢慧老婆趕出家門。想不到自己過沒多久就被秋滿侵吞財產,只得帶著三個小孩搬到矮房子生活,做看板畫工勉強維持家計,卻又禍不單行摔斷手臂。幸好孩子們都非常懂事,瞞著爸爸偷偷打工貼補家用,鄰居一對活寶夫婦也慷慨的伸出援手。經歷一連串窮困的奮鬥與相互扶持的溫馨,最後,志明賣肉粽時巧遇了自己偷偷出來賣肉粽的女兒,兩人在大雨中相擁而泣。而情婦秋滿因為感情糾紛遭到殺害,警局介入調查後,志明才知道當初是自己誤會妻子,一家人終於得以團圓。

 

《燒肉粽》原名「脫褲風波」,故事靈感來自報紙上的一則社會新聞,是台語片傳奇導演辛奇現存的8部作品之一,當年搭配著郭金發演唱的主題曲跟兩位小童星自然動人的演技,上映當時造成一陣轟動。《燒肉粽》將當時最能賣座的元素流暢的包裹在一起,包括家庭道德危機、親情羈絆、趣味笑料等等,可看出當年的商業電影手法已經非常純熟。此外,辛奇用了很多篇幅描寫金塗、素珠這對鄰居夫妻跟主角一家人宛如大家庭一樣的親密互動,還有壞人小馬其實是小女孩叫賣肉粽的一個老主顧等情節設計,都顯現了辛奇對底層社會獨特的溫暖關照。而片頭的半裸女剪影,以及大明星陽明、金玫一場真槍實彈的家暴戲,亦可一瞥晚期台語片向「社會寫實」風格靠近的傾向。
影片資訊
■ 導演:辛奇
■ 演員:陽明(蔡揚名)、金玫(徐秀枝)、金塗(張金塗)、戴佩珊、素珠(吳素珠)、吳非宋、陳財興、英英、張武仁、黃烽、陳蘭、瑪麗、曼莉、岳烽、文珠、小皮、李鵬、阿銘、周峰、張鴻雪
■ 片長:83
■ 分級:輔12
■ 類型:劇情
■ 發音:台語
■ 字幕:中文