|
|
飛行國際
五月十三傷心夜 數位修復版


影片介紹

麗娜與淑清姊妹倆早年失恃,相依為命。麗娜姊代母職,在舞廳唱歌賺錢扶養妹妹,淑清卻看不起姊姊的職業。淑清大學畢業考進藥廠,初嚐社會新鮮人多采多姿的生活,也戀上陽光開朗的玻璃工廠主任廖文彬;但文彬早與麗娜有一面之緣,兩人再次於舞廳相遇,文彬幫麗娜擺脫糾纏不清的客人鄭豐源,兩人情愫漸生。姊妹倆分享彼此的戀愛心事,殊不知兩人愛上的其實是同一個人。農曆五月十三日,大稻埕迎城隍,文彬的來訪攪亂一池春水。文彬愛的是麗娜,淑清不能接受,憤而離家出走,卻被鄭豐源帶去喝個爛醉,去飯店開房間。豐源以淑清威脅麗娜,麗娜趕至飯店,卻見豐源倒臥血泊,淑清手握兇刀不省人事。麗娜愛妹心切,心慌意亂中只有犧牲自己幫妹妹頂罪…。

 

《五月十三傷心夜》是林摶秋的原創劇本,藉由一段陰錯陽差的愛情、一宗兇殺向觀眾拋出問題:女性活在這個世間,到底需要什麼條件?本片雖然不以成長故事自居,但是對於年輕女性心境成長的描寫,可說是臺灣電影中的先驅。此外,本片以劇情片的攝製規格記錄了大稻埕五月十三迎城隍的盛況,更是珍貴的影像資產。

影片資訊
■ 導演:林摶秋
■ 演員:張清清、陳雲卿、張潘陽、陳劍平、張美鳳、謝素珠、英英、武拉運、柯佑民、嚴重、簡和引、高石定、劉煥文、陳國尊、林明居、陸鐵牛、陳五湖、游明正、小白兔、蔡有財、游昌欽、邱垂堂、上摶、美女
■ 片長:97
■ 分級:輔12
■ 類型:劇情
■ 發音:台語
■ 字幕:中文