|
|
飛行國際
上山 數位修復版
影片介紹

導演陳耀圻回臺拍攝加州大學洛杉磯分校碩士論文作品《劉必稼》期間,結識了就讀於國立藝專的黃永松、牟敦芾、黃貴蓉三位同學,在藝術與電影之外,爬山亦為三人平日消遣。擔任《劉必稼》拍攝助理的黃永松,一句「五指山很好玩,每個月都會去」,促成了久居美國的陳耀圻與三位年輕人結伴登山的機會,並以攝影機一探臺灣文青的生活樣貌,也記錄下三位好友的電影夢想。

 

陳耀圻藉由手持攝影機的搖晃感、自由的跳接,創造出碎拍般的節奏,加上鏡頭前三位年輕人即興、奔放的表現,使得全片洋溢青春飛馳的活力。片中還穿插了幾次訪談,三人對於越戰無感冷淡的回應,不僅透露出臺灣年輕世代與世界的疏離,亦與六零年代全球青年的反抗風潮脫節;反覆出現於片中的美國流行歌曲〈California Dreamin'〉亦暗示了彼時以美國為首的西方文化的無所不在,與新竹五指山、觀音禪寺的東方意象,共同鋪展出青年人遠離現實的逃逸路徑。

影片資訊
■ 導演:陳耀圻
■ 演員:黃永松、牟敦芾、黃貴蓉、五指山觀音山寺的住持
■ 片長:20
■ 分級:普遍級
■ 類型:紀錄
■ 發音:國語
■ 字幕:中文、英文