|
|
飛行國際
彩雲飛 數位修復版

1973金馬獎最佳彩色影片美術設計(鄒志良)

影片介紹

從香港來臺求學的孟雲樓,寄宿在父親舊識楊老伯家中。儘管楊家上下熱情招待,雲樓卻始終無緣得見楊家愛女涵妮,令他不禁滿腹狐疑。直至某夜家中傳出悠揚琴聲,原來彈琴者正是自幼罹患宿疾,而不得不長期靜養的涵妮。涵妮允諾雲樓每日下樓為他彈琴,兩人的感情日漸加溫;然而長輩們百般阻撓,在兩人之間埋下不安的種子;有一天,雲樓遇見一位長相神似涵妮的女孩……。

 

李行導演於六○年代率先執導《婉君表妹》、《啞女情深》,成為將瓊瑤小說搬上大銀幕的第一人;七○年代,再以《彩雲飛》推動出第二波瓊瑤電影風潮,日後更接連以《心有千千結》、《海鷗飛處》屢創賣座高峰。作為承先啟後的關鍵樞紐,《彩雲飛》在瓊瑤系列電影中所佔地位不言自喻,本片更是第五十屆金馬獎終身成就獎得主甄珍的代表作之一。
影片資訊
■ 導演:李行
■ 演員:甄珍(章家珍)、鄧光榮、曹健(曹治藩)、傅碧輝、葛香亭、黃曼、紫蘭、韓甦、儀銘、萬沙浪(王忠義)、周少卿、葉蕙雯、李黛玲、陳舊、吳可、閔敏、楊烈、王雲
■ 片長:110
■ 分級:普遍級
■ 類型:劇情
■ 發音:國語
■ 字幕:中文