|
|
飛行國際
地獄新娘 數位修復版

改編自歌德羅曼史小說《米蘭夫人》

影片介紹

新加坡華僑白瑞美,返台應聘為王家的家庭教師,卻隱瞞自己是王家女主人之妹的真實身分,以利潛入王家調查姊姊的死因。她發現姊夫義明對女兒淑媛冷漠苛刻,因此一面給予淑媛欠缺的母愛,一面懇求義明多關愛女兒,父女關係在其努力下日漸改善。王家接連發生鬧鬼事件,瑞美也意外發現姊姊的日記,逐步逼近命案的真相。義明對瑞美日久生情,論及婚嫁。未料婚禮前夜,兇手出現,欲置瑞美於死地……

 

此片淋漓展現了臺灣台語片時代(1955-72)的活力,亦是台語片裡的奇花異卉。本片改編自《米蘭夫人》,但人物、語言、場景皆屬臺灣本土,呈現出彼時台語片積極開發新題材、汲取新元素的盛況,足見導演辛奇勇於實驗的性格。本片敘事環繞著家庭通俗劇中親族倫理的失序、悖逆、與重建,亦結合了哥德羅曼史(Gothic Romance)之懸疑、解謎、情殺、幽魂縈繞……等元素;片中人物眾多、關係複雜,劇情跌宕起伏而曲折離奇,風格詭異而強烈,因而引人入勝。這些特點,顯示了導演辛奇對各式古典電影語言的嫻熟善用,整體質感已有片廠風格,本片也確實在當年略具片廠雛形的北投取景(北投當年被稱作台灣的好萊塢)。女性角色的重要性,從小說及其類型傳統中延伸到本片,女人不只是父權體制受害者,也可能是另一位女人的受害者;而她不只是受害者,更可能是拯救其他男人、女人的英雄。此外,片中對於「母女關係」和「姊妹情誼」,也超越傳統血系的定義,儘管它或許未能稱為「女性主義」電影,但片中「女性意識」的呈現,已然多面而立體。
影片資訊
■ 導演:《危險的青春》《燒肉粽》《難忘的車站》《三八新娘憨子婿》辛奇
■ 演員:金玫(徐秀枝)、柯俊雄、歐威、柳青(張春美)、戴佩珊、小惠、郭夜人、丁香、月帆(楊月帆)、許玉、周遊(周玉真)、金塗(張金塗)、凌玉、小皮(陳小皮)、柯佑民、王滿嬌、田明
■ 片長:118
■ 分級:保護級
■ 類型:劇情
■ 發音:台語
■ 字幕:中文