|
|
飛行國際
地球迷航
★2021台北金馬影展特別放映

知名導演林正盛繼《一閃一閃亮晶晶》再創溫暖力作
唯有社會開始理解自閉症者,才能帶來善意與改變
影片介紹
自閉症者天生不懂得,也學不會一般人表達感情的方式,難以應付主流社會複雜的人際互動,但他們往往固着於特定愛好,進而在特定範疇如繪畫、音樂、寫作上,展現特有的天分。

韓淑華老師十多年來教導自閉症者繪畫,白天的星星對他們獨特的美學風格屢感驚艷,2003年她成立多寶藝術學堂,為成年泛自閉症者提供持續創作的避風港。林正盛導演也從那時開始,記錄他們的日常。

本片透過對四位泛自閉者近身的紀錄,觀察他們與同儕、親人和老師的互動,呈現他們與生俱來不同於一般人情感表達方式的獨特生命狀態。這部影片將呈現他們看似疏離、冷漠的生命困境下隱藏的獨特天分,也看到他們透過作品綻放深埋心底、難以表達的那份熱烈的生命情感。
影片資訊
■ 導演:《愛你愛我》《世界第一麥方》《一閃一閃亮晶晶》《魯賓遜漂流記》《天馬茶房》《放浪》《美麗在唱歌》《春花夢露》林正盛
■ 演員:韓淑華、陳樹緯、薛惠綸、韓沛軒、陳藍廷瑋
■ 片長:109分
■ 分級:普遍級
■ 類型:紀錄
■ 發音:國語
■ 字幕:(數位)中文/(DVD)中文、英文